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給食運営の簡単計算モデル

給食費は大きく分けて、次の2項目の合計金額です。
1) 食材費 : 食事の材料調達原価
2) 加工費 : 調理人件費と諸費用

■食堂設定条件( お客様により異なりますが、下記のようなモデルを設定しました )
ランチ定食の原価 : 190円/食 ( おかず、ライス、味噌汁 )
一日の平均喫食数 : 140食/日
平均の月営業日数 :  22日/月

■一ヶ月の社員食堂食材原価 :
190円 x 140食 x 22日 = 523,600円/月
現実には、売れ残り等により10パーセントほどのロスが出ます。

523,600円 x 1.1 ≒ 570,000円/月
(分かりやすくする目的で1万円未満切捨て)

■加工費/月
一日に70食(定食、麺、カレーを含む)を調理しサービスする加工費は、
一ヶ月で300,000円です。
( 70食 =1加工単位、弊社の標準値です )
例では140食なので、2加工単位です。(140食÷70食=2)
2加工単位 x 300,000円 = 600,000円

■給食運営費用(140食/日のモデルで1ヶ月当たり)
570,000円(食材原価) + 600,000円(加工費) = 計1,170,000円/月

上記の計算例では、 約1,170,000円が 140食 の社員食堂を
一ヶ月経営する場合の給食原価( 食材+人件費他 )です。
説明の足らない部分につきましては、ご容赦賜りますように。
上記の例では、食事はすべて定食190円としましたが、麺類、カレーがある場合は、
おのおの定食と同様に、計算して下さいますように。
( 麺類原価=140円、カレーライス=200円として計算して見て下さい。)
( 加工費につきましては、麺もカレーも定食と同じように一食として食数に算入して下さい。)
おおよその目安が分かると思います。


■注、ここでの定食原価は冷凍食品を使用した場合です。

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給食費の簡単計算1

給食費の簡単計算1

簡単給食メニューの写真公開します。

食材原価は190円です

肉野菜炒め定食

コロッケ定食

チキンカツ定食
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